フォースはある

「それから、もうひとつ日本人の例を出しますが、30代半ばの女性で、Oさんといいまして乳癌です。旦那さんは鍼灸師です。乳房を切り取って、片方大きくえぐりとって、左のリンパに転移した。それが手遅れで、医者からは「あと半年の命だ」といわれて藁にもすがる思いで北京にやってきた。李先生は「大丈夫だよ。治療もしてあげるし、自分でも気功を覚えて練習しなさい」と言ってあげたそうです。そして治療と気功の指導を毎日してあげたところ、だんだんよくなってきて、いまは日本に帰って元気で働いているとのことです。もともと家が幼稚園で、保母さんをされているとか。ほんとうにあきらめる必要はないですよね。だめだと思い込んでいるからだめになりますが、いろんな可能性があることを忘れてはいけません。李先生も「百パーセント治るとは言えない、でも今の医学で分からないこともあるんだよ」と言います。李先生は中国各地で気功の指導と治療を行っているのですが、あるとき西安に行って、18歳ぐらいになる女の子が小児麻痺の後遺症で足を引きずっていたのが、2回目の治療で歩けるようになったということがあったそうです。その日、家に帰って、二階の階段を昇れなかったのを自力で昇って「お父さん、お母さん、私ここまで昇ってこれたよ」と言っても両親は信じない。それで「もう1回降りて、見せてあげる」とやってみせたら、感動してみんな泣いたといいます。また大連では、大腿骨が壊死する病気の方が、松葉杖をついていたのが、李先生の治療を何回か受けた後で普通に歩けるようになったと言います。李先生はもともと西洋医で、整形外科の医者で、定年退職してから気功を教えたり、治療したりして回っているのですが、そのときは「おかしい、壊死しているものがこんなに早く回復するわけはない。診断ミスだ」と、もう1回前の病院に行ってレントゲン写真を持ってこさせたらしいのですが、それを見るとほんとうに壊死している。「診断ミスじゃなかったのか。ではもう一度撮ってみよう」と知り合いの医者に頼んで、今度はいろいろな角度から撮ってみたのですが、やっぱり壊死している。そのとき先生は「いままでの西洋医学では、器質的に変化し回復してから、機能的に回復していくのが常識だが、反対のこともありうるのかもしれない。まず機能が回復して、そのあと器質的によくなっていくということが」と首をかしげていました」」中健次郎『中国伝統医学の心の故郷を訪ねて』自然生活 第三集 野草社



フォースはある!

スポンサーサイト

2017.06.26 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 養生クリエイター

コメント

雨も

大事ですが、毎夜潤してくれる露がとても大切でしてね。

大気中の水分っていうだけなんですが、それだけじゃないですね。

見過ごしている事が多過ぎて困ったもんです。

呼吸に意識を集中して、その細部まで気を配っていたら

5年位でヨーダになれるかも。(笑)

2017/06/26 (月) 21:47:56 | URL | 桑畑五十郎 #- [ 編集 ]

うちの治療院の常連さんのお茶農家さんが、

今年は雨が少ないだけでなく、露も少なくて、

茶葉の芽だしが悪くて困ると、嘆いていました。

露は大「気」のエキスで、だから気がタップリと内包されているのかもしれません。

呼吸は酸素を吸うのではなく、気を吸う作業かも。

トマト、キューリ、シシトウ、ナス、

決して豊作とはいきませんが、うちの畑もどきの野菜も珍しく収穫できてます(笑)

自分が目指すところはヨーダ&ET。

見た目は下の娘に太鼓判押されてますから(笑)

2017/06/27 (火) 05:16:29 | URL | 今村光臣 #- [ 編集 ]

江戸期の誰だったかが、
蓮の葉の上に弾かれて転がって
溜まっている朝露の水が、
この世でいちばん上質の良い水だ、などと、
水の質ランキングをしていましたね。

風流ですよねぇ。
そして実際、
きっとそういうものですよねぇ。

科学組成を調べるなんて、
野暮なことしない。

野暮な上にしかも、
見落としてること
間違ってることが
多すぎるじゃないですか。

ほんと、困ったもんですよね。


今年はジャンボニンニク良いのが
16個収穫できて、
大満足しています。。

次の収穫は、とうもろこし!!

2017/06/27 (火) 10:43:57 | URL | 瓜食めば #- [ 編集 ]

ニンニクの

ホイル包み焼き、おいしいですよね、栗そっくりの味で。

穫れたてのピカッとしたニンニクでしか、あの味にならないので

作ってる人の特権ですね。

すりおろしたニンニクの醤油漬けも常温で保存可です。

あとはオイル漬けとチップスが長期保存できます。

醤油漬けは3年を過ぎた頃から、旨味が出てきておいしくなります。

ご参考までに。(笑)

2017/06/27 (火) 11:19:59 | URL | 桑畑五十郎 #- [ 編集 ]

桑さま

たいへん参考になります!

ピカッとニンニク、最高ですね!
16個、うれしい~!
素揚げに塩で、ホクホクを食べてます!
ホイル包み焼きも美味しそ~。。

醤油漬けは、3年寝かしなんですかー。

ウチは食いしん坊夫婦なので、
この時期、らっきょうの酢漬けも
梅干しも梅酵素ジュースも作るんですけど、
保存食のはずが、保存する前に、
すぐに食い尽くされてしまうのですよねぇ。

3年、、ガマンしてみようかなぁ。。

2017/06/27 (火) 18:01:07 | URL | 瓜食めば #- [ 編集 ]

食いしん坊

バンザイですね。(笑)

2017/06/27 (火) 22:06:17 | URL | 桑畑五十郎 #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

kouhakudou

Author:kouhakudou
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR